Le 3ème Congrès : Mercredi 23 avril : journée dédiée à l’agroalimentaire
Le mercredi 23 avril est entièrement dédiée aux industries agro-alimentaires avec pour thème central :
"Lipides – Goût et nutrition".
Responsables R&D et industriels européens viendront témoigner de leurs avancées technologiques au cours de deux tables rondes :
Les ingrédients fonctionnels : intérêts et prospectives dans l’alimentaire
Ces dernières années, les consommateurs, soucieux de leur bien-être & bien-vivre, font de plus en plus le lien entre la qualité de leur alimentation et leur maintien en bonne santé.
Thèmes abordés au cours de cette table ronde : Impact nutritionnel – Dosage, prévention cardiovasculaire – Impact des ingrédients fonctionnels sur le métabolisme à long terme – Impact sur les qualités sensorielles de l'alimentation – Formulation / Texture – Marketing – Allégations santé.
Avec la participation de : P. Le Ruyet (Lactalis, Retiers), J.-P. Fleurant (Barry Callebaut, Dijon), Pr. J.-M Lecerf (Institut Pasteur, Lille), Pr. G. Assmann (Assmann Foundation for Prevention Münster), Pr. W. Wahli (Exichol / Université de Lausanne), N. Combe (ITERG, Pessac)...
Les lipides dans les aliments : qualités sensorielles et inconvénients nutritionnels ?
Le goût procure à l'organisme des informations sur la qualité des aliments, participant ainsi à un comportement de consommation ou de rejet. Des données récentes suggèrent d’ailleurs qu’il existe un véritable « goût du gras ».
Thèmes abordés, tenant compte de l'impact positif des lipides sur les qualités sensorielles et l'acceptabilité d'un aliment : Les relations arôme / texture / émulsion – Comportement des consommateurs – Nutrition, qualité organoleptique / sensorielle – Substituts éventuels pour la texturation des aliments allégés.
Avec la participation de : P. Falconnier (Senoble, Jouy), C. Bigot (Salaisons Dijonnaises, Dijon), Pr. M. Lagarde (INSERM / INSA Lyon), P. Cayot (ENSBANA / Université de Bourgogne, Dijon), S. Issanchou (UMR FLAVIC, Dijon), P. Duriez (Fondation Cœur et Artères / Faculté de Pharmacie de Lille)…
L'après-midi, au choix,
Programmation de rendez-vous d'affaires (technologiques, industriels, commerciaux) avec les intervenants et les congressistes.
Participation aux conférences scientifiques : les Prs. Richard Mattes de l’Université Purdue aux Etats-Unis et Philippe Besnard de l’ENSBANA au sein de l’Université de Bourgogne présenteront deux études complémentaires sur la perception orale des lipides.
Les 24 et 25 avril sont dédiés respectivement aux thématiques "Vitamines, Biofacteurs et Nutrition" et "Nutrition et Métabolisme de l’Os" : séances plénières et ateliers pratiques réalisés par des experts internationaux en nutrition.