La mise en synergie des compétences de trois pôles dans le domaine de l’éco-extraction du végétal
Publié le 22 septembre 2010
Copyright : Herbert Berends - FotoliaLes trois pôles de compétitivité, Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes, Parfums Arômes Senteurs Saveurs et Trimatec sont à l’origine d’une dynamique initiée en 2009 autour de l’ingrédient actif issu du végétal à travers des procédés innovants, associant les principes du développement durable et de la compétitivité.
Cette initiative s’appuie sur des partenaires techniques, experts dans le domaine : le laboratoire Green (Groupement de recherche en éco-extraction des produits naturels) et l’IFS (Innovation fluides supercritiques).
Une convention de partenariat tripartite et un groupe de travail, qui se réunit régulièrement, sont déjà venus matérialiser cette collaboration.
Aujourd’hui les partenaires renforcent leur démarche par la création de France Eco-Extraction, un regroupement de pôles de compétitivité dont l’objectif est de:
- Créer un pôle de référence en éco-extraction du végétal pour donner à la France une position de leader sur ces technologies clés.
- Répertorier et identifier les compétences en la matière pour permettre aux acteurs d’échanger et de coopérer.
- Mutualiser des équipements (laboratoires, pilotes et industriels regroupant plusieurs technologies) et des expertises (recherche scientifique et appliquée, réglementation…) autour des plateformes technologiques des 3 pôles : Extrapole, Erini, Green.
- Mettre en œuvre des actions collectives pour développer la compétitivité de tous les acteurs de la chaîne de valeur de l’éco-extraction du végétal.
- Favoriser l’émergence de projets innovants et collaboratifs.
- Promouvoir les compétences des acteurs techniques des trois pôles, notamment à l’international.