Les plaisirs de l'alimentation
Les XIe Rencontres de la Garonne seront animées par des spécialistes de la santé et de l'alimentation.
L'Aquitaine et le Midi-Pyrénées ont une histoire commune. La Garonne, avec Agen à mi-chemin, sert de trait d'union.
Toutes accueillent structures et experts dans tous les secteurs : de l'entreprise aux universités, du sport à la culture… capables de s'unir pour construire. Ainsi, chaque année, les Rotary-Clubs de Bordeaux, Toulouse et Agen se regroupent lors d'une manifestation ouverte au grand public : les Rencontres de la Garonne, qui ont lieu dans chaque cité à tour de rôle.
Les XIe Rencontres ont lieu ce samedi au théâtre Ducourneau, sur le thème « les Univers de santé ».
« De nos jours, l'accent est plus mis sur les facteurs de risques que sur les bénéfices des aliments. Ces Rencontres proposent une exploration des ''univers de santé'' de l'alimentation et de faire le point sur les avancées dans ce domaine au cours de trois tables rondes », notent Jean-Pierre Laffore, président du Rotary et ses amis Anne-Marie de Sangosse, Jean-Claude Dartus et René Lacoste.
La première table ronde, de 9 h 30 à 10 h 45, traitera des univers de la recherche, en présence de spécialistes dont les travaux portent sur le rôle des molécules et des substances présentes dans certains aliments. La seconde, « Innovation technologique et Pôles de compétitivité », de 10h45 à 12 heures, sera animée par des responsables de ces pôles, articulant l'univers des entreprises et celui des laboratoires de recherches pour l'innovation. La troisième, de 14 h 30 à 16 heures, « la Santé par la convivialité », verra intervenir des acteurs sociaux qui valorisent le plaisir de manger comme facteur de santé.
Estampes numériques
Ingénieur à l'École centrale, Charles Giulioli développe depuis 2003 un programme informatique dérivé de sa peinture, « l'Œuvre sans fin », qui lui permet de créer des toiles numériques parfois géantes ou de concevoir des installations multimédia interactives, notamment dans le cadre d'événements d'entreprises.
Il présentera, aujourd'hui, au théâtre, entre 12 h 15 et 13 heures, une composition baptisée « Plaisirs moléculaires », spécialement créée pour ces Rencontres. Il la projettera en fond de scène lors d'une composition inattendue et émouvante, en portant un regard d'artiste contemporain sur l'univers de la recherche scientifique.
Voir: http://www.sudouest.fr/2010/10/09/les-plaisirs-de-l-alimentation-207309-3603.php