Le processeur neuronal conçu par une jeune PME bientôt sur le marché
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Elle s'appelle Global Sensing Technologies (GST). Créée il y a un peu plus de trois ans, cette PME compte aujourd'hui 8 personnes. Ses deux co-fondateurs, Xavier Bruneau, un ingénieur centralien qui a passé toute sa carrière dans l'industrie, en particulier au sein d'entreprises comme Bertin et Alkan, et Michel Paindavoine, un universitaire, professeur à l'Université de Bourgogne, spécialiste du traitement du signal et de l'image au sein du LEAD [1], ont décidé d'exploiter les capacités des réseaux de neurones artificiels, notamment dans les secteurs de l'agronomie et de l'agroalimentaire. Parcours exemplaire jusqu'à présent pour cette jeune entreprise impliquée dans trois projets retenus dans le cadre du Fonds Unique Interministériel (FUI).
"C'est grâce à Neuro DSP que nous pouvons aller de l'avant et être impliqué à présent dans les projets DAMAV et IRIS +", résume le professeur Michel Paindavoine, co-fondateur de GST dont il est le directeur technique, Xavier Bruneau, son associé, en étant le président. Rappelons que ce projet, soutenu par BPI-France et les collectivités locales, a été co-labellisé par deux pôles de compétitivité, Arve Industries et Vitagora. Ce projet qui est aujourd'hui à mi-parcours a pour objectif d'associer les caractéristiques et les capacités d'un processeur dit "neuronal", c'est-à-dire capable de copier le fonctionnement du cerveau, à celles d'un processeur classique et d'intégrer cette sorte d'hybride dans des applications industrielles de différents secteurs dont l'agronomie et l'agroalimentaire. "D'ici environ un an, nous disposerons de nos propres processeurs neuronaux ce qui nous donnera une réelle autonomie sur le plan industriel", s'enthousiasme l'universitaire dijonnais. D'où l'importance de Neuro DSP dont les concepts technologiques sont désormais validés. "Nous travaillons aujourd'hui à leur validation sur différentes applications, en particulier avec SEB et ARDPI, une PME bourguignonne, afin de faire de l'assistance à la cuisson automatique d'aliments", précise-t-il...(suite)
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Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
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