08 février 2009

Vitagora : Conjuguer santé et alimentation

Réunissant des professionnels de la santé, de la nutrition et de l’alimentation, le pôle de compétitivité Vitagra Goût-Nutrition-Santé organisait mardi une journée sur les comportements alimentaires des séniors et des enfants. Une occasion de présenter le programme du Congrès international « goût-nutrition-santé » qui aura lieu du 18 au 30 mars, à Dijon. Dans le cadre de son approche associant les notions d’alimentation et de santé, le pôle de compétitivité Vitagra Goût-Nutrition-Santé organisait mardi une journée sur les... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

31 janvier 2009

Le PEIFL sera présent à Freshconex 2009

Du 04 Février 2009 au 06 Février 2009 Du 4 au 6 février 2009 - Berlin Le PEIFL sera présent avec un stand sur le salon FRESHCONEX 2009, accompagné de deux de ses adhérents :  la jeune entreprise Kookabarra Juice et de l\'agence de développement du Vaucluse, Vaucluse Développement.Le stand sera situé à l\'Espace France, Hall 2.1 - Stand C-05.Si vous voulez nous y rencontrer, contactez-nous dès à présent pour fixer un rendez-vous.Contacts :Claire MERMET - Tel : 04 90 31 58 84Gilles FAYARD - Tel. : 04 90 31 58 81  Voir:... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2009

Forum des métiers de l’Agriculture en Basse Normandie

Venez découvrir les métiers de l’agriculture et notamment du cheval avec le Conseil des Chevaux de Basse Normandie et Equi-ressources le 5 février à partir de 09h30 au Hall d’Expositions d’Argentan. Voir: http://www.chevaux-normandie.com/pknewsw1.php
Posté par Patrick007 à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2009

Le 4e congrès international Goût, nutrition, santé. De la naissance à la sénescence

Date 18-20 mars 2009 Organisateur Le pôle Goût-Nutrition-Santé Thème Cette manifestation a pour ambition d’aborder la problématique de la nutrition sous les deux angles, à la fois complémentaires et inséparables, du goût-sensorialité et de la santé. Avec pour thème chapeau « Goût-Nutrition-Santé : de la naissance à la sénescence », le congrès propose un programme chargé de conférences scientifiques, tables rondes et ateliers pratiques sur des thématiques telles que « Comportements alimentaires de la naissance à la sénescence... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 11:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2009

Daniel Thomas nouveau président du pôle de compétitivité "industries et agro-ressources"

Daniel Thomas a pris la tête du pôle de compétitivité "Industries et agro-ressources" (IAR), spécialisé sur les valorisations non alimentaires du végétal. Elu le 12 décembre 2008, ce professeur de l'UTC (Université de technologie Compiègne) prend la suite de Bernard Mary. Profil atypique : Daniel Thomas est le "premier universitaire président d'un pôle de compétitivité", selon le communiqué de l'UTC. Voir:... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2008

Agroalimentaire : Valorial imagine les aliments de demain

À Rennes, le pôle de compétitivité Valorial (Valorisation pour la recherche et l’innovation alimentaire) développe les aliments du futur : viande riche en oméga 3, fromages fermiers aux algues, et autres produits capables de relever les défis de la compétitivité mondiale. « Notre mission est d’anticiper les marchés futurs, de sélectionner les projets innovants », explique Michel Pinel, directeur de Valorial (VALOrisation pour la Recherche ?et l’Innovation ALimentaire). La vocation du pôle de compétitivité : « aider à l’émergence des... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 novembre 2008

LANCEMENT DE LA VEILLE INNOVATION PRODUITS ET INGREDIENTS FRUITS ET LEGUMES

Le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes (PEIFL) a pour objectif de favoriser la création de valeur ajoutée par l’innovation dans les entreprises de tous les secteurs filière fruits et légumes : création variétale, agriculture, industrie agro-alimentaire, ingrédients. Il développe ainsi depuis sa création en Septembre 2005 des outils et des services qui sont mis à la disposition de ses adhérents afin de les accompagner dans le processus d’innovation : journées techniques, formations, groupes de travail, annuaire de compétences,... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2008

Agrimip Innovation. Midi-Pyrénées cultive de grandes ambitions

Agrimip Innovation Midi-Pyrénées cultive de grandes ambitions Dans un secteur en mutation profonde, Midi-Pyrénées, première région agricole du pays, peut cultiver de grandes ambitions. En associant exploitations, recherche et entreprises, le pôle de compétitivité Agrimip Innovation fait émerger projets novateurs et applications. Au bout du sillon, de nouveaux marchés pour des filières revitalisées. La plus grande région de France possède un immense gisement de ressources : son agriculture. Avec des territoires très variés, un... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2008

Mise en place du Comité Scientifique et Technique (CST) Agropolis agro-environnement

Mise en place du Comité Scientifique et Technique (CST) Agropolis agro-environnement : la première réunion s’est tenue le 7 octobre 2008 Pourquoi ce nouvel outil ? Le CST, inscrit dans les statuts de l’association Agropolis International depuis avril 2006, répond à un objectif majeur : créer un lieu d’échanges et de réflexions interdisciplinaires représentatif de la communauté scientifique du domaine agro-environnement en complément aux instances institutionnelles en place (Assemblée générale, Conseil d’Administration, Bureau). ... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2008

Spécial Dijon - Alimentation - Dans le laboratoire des saveurs

Elaborer l'alimentation de demain, telle est la mission du pôle de recherche Vitagora, qui réunit industriels et chercheurs pour analyser les goûts des consommateurs et modifier en conséquence la composition de certains produits. Du pain aux frites en passant par le vin et le fromage, bienvenue à la table du XXIe siècle. Dijon et, plus largement, la Bourgogne sont gourmandes : pays du goût, de la bonne chère et du bon-vivre. Une réputation en grande partie due aux vins fins de Bourgogne, dont les vignobles environnent la... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :