« Un pôle d'excellence agroalimentaire pourrait créer des débouchés. »
La priorité pour l'agriculture régionale cette année, c'est l'organisation des filières avec la constitution d'un pôle d'excellence agroalimentaire.Il s'agirait de mettre ensemble les moyens des entreprises, de la recherche, des laboratoires et des universités pour créer une dynamique, faire émerger des projets et créer des débouchés. Un peu dans l'esprit des pôles de compétitivité. Je pense qu'on avancera davantage en mars lors des assises de l'agroalimentaire. Il faut maintenant que ça sorte ! Il y a aussi la question du non-alimentaire, liée à ce pôle d'excellence. Évidemment, nous avons une responsabilité collective par rapport aux besoins alimentaires de la population. Mais dans la région notamment, il y a une problématique liée aux sols pollués qui pourraient être utilisés pour ces nouveaux débouchés.Enfin, j'aimerais voir aboutir les réflexions sur les questions foncières. Il faut bâtir un schéma qui prenne en compte le développement économique, le logement, le boisement de la région et les surfaces agricoles qui ne cessent de diminuer. » V. S.
La Voix du Nord
Voir: http://www.lavoixeco.com/actualite/la_une/2009/02/21/article_un-pole-d-excellence-agroalimentaire-po.shtml