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Regards sur les pôles
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25 février 2010

Agroalimentaire:Le pôle de compétitivité de Bizerte en est à 60% de sa réalisation

« La formation professionnelle dans le secteur des industries agroalimentaires » tel a été le thème du séminaire organisé récemment par le pôle de compétitivité de Bizerte en collaboration avec l’Agence Tunisienne de la Formation Professionnelle qui fut ouvert par M.Mohamed Agrébi, ministre de la Formation Professionnelle et de l’Emploi.

M.Kamel Belkahia, PDG du pôle de compétitivité de Bizerte a d’emblée mis en épigraphe l’état d’avancement des travaux d’aménagement des 45 ha du technopôle dédié à l’agroalimentaire et dont les travaux d’aménagements et de construction des premiers bâtiments ont démarré depuis le mois de novembre 2009.

En tenant compte des spécificités technologiques et environnementales que requiert le projet dont le taux de réalisation a atteint 60%. Il en est de même pour la première tranche des constructions couvrant une surface de 1300m2 (siège, incubateur, bureaux et centre de vie) dont la fin des travaux est prévue pour la fin du premier semestre 2010.

L’enveloppe totale des investissements pour l’aménagement de ces 45 ha à l’horizon 2018 s’élève à 24.7 MD. Quant au programme d’aménagement des espaces industriels couvrant 147 ha localisés à la zone d’El Azib, il sera réalisé par tranche de 50 ha et la durée des travaux d’aménagement est estimée à 10 mois après la mise à disposition des terrains, alors que l’enveloppe totale des investissements pour l’aménagement de la zone à l’horizon 2018 s’élève à 31 MD.

Pour ce qui est de la construction des bâtiments industriels au niveau de ces espaces, elle se fera à la carte afin de répondre au mieux aux spécificités de chaque projet et aux besoins des opérateurs. M.Belkahia a mis en exergue l’important volet de la formation assurée par le PCB qui est orienté vers des formations complémentaires et spécifiques au secteur agroalimentaire, qui se base sur l’aspect pratique et qui seront menées en collaboration avec la profession et en partenariat avec les structures existantes (FNAA, CTAA, Packtec et le Centre Sectoriel de FP en IAA…).

Pour ce qui est de la formation complémentaire dédiée aux diplômés du supérieur, le PDG du pôle a annoncé que dans une première étape, 3 programmes phares ont été ciblés par le pôle et relatifs au :

- Master spécialisé en management agroalimentaire en partenariat avec l’IAMM- Montpellier et l’INAT -Tunis. Les cours de ce master démarreront cette année.

- Certificat d’études supérieures spécialisées « BTS+ » en conduite de projets agroalimentaires.

- Licence co-construite en technologie et gestion de la chaîne du froid en partenariat avec l’ISET Bizerte

Les formations courtes qualifiantes ont été également ciblées par le pôle, elles touchent particulièrement, la qualité, la sécurité, les techniques de planification, la valorisation des sous produits de la mer et les nouvelles technologies dans l’emballage des produits de la mer. Une formation en marketing appliqué à l’agroalimentaire a été aussi envisagée.

La rencontre a drainé une importante assistance et a enregistré les interventions de nombreux experts en la matière de l’image de M.Samir Majoul, président de la fédération nationale de l’agroalimentaire qui a mis l’accent sur les attentes et les besoins de la profession. Il a mis en relief l’importance de ce secteur vital pour l’économie qui connaît un développement croissant à tous les niveaux.

De son côté, M.Zakaria H’mad, Directeur Général des industries agroalimentaires au ministère de l’Industrie et de la Technologie, a développé les objectifs et les grandes lignes du plan d’action de la stratégie préconisée pour la promotion du secteur des industries agroalimentaires à l’horizon 2016.

Tout en insistant sur la place de choix qu’occupe le secteur agroalimentaire dans l’économie nationale avant de mettre en relief l’importance du développement des réseaux d’échange et de partenariat entre les divers intervenants du secteur agroalimentaire pour faciliter la création de synergies, le transfert technologique, l’échange d’informations et d’expériences afin de mettre à profit tous les instruments capables de donner un nouvel élan à cette importante industrie novatrice qui englobe 1013 entreprises dont 164 totalement exportatrices qui génèrent 65.000 emplois dont 23% employés dans les usines exportatrices.

Quant à M.Abdallah Ben Abdallalh, Directeur Général de l’Agence Tunisienne de la Formation Professionnelle, a de son côté exposé en filigrane l’état des lieux de la formation professionnelle dans le secteur agroalimentaire, son évolution, sa mutation et son devenir, ainsi que le dispositif de formation créé dans le secteur de l’agroalimentaire avec objectif de développer les relations de partenariat basées sur l’approche client qui nous ont permis de fournir une main-d’œuvre hautement qualifiée répondant aux besoins des entreprises.

Le second volet de ce séminaire a été marqué par l’intervention de Abdelhamid Bencharif, Enseignant-chercheur au CIHEAM/IAMM de Montpellier – France, qui fut axée sur « L'adéquation formation emploi et l’implication des technopoles dans le développement des compétences ».

Les actions des pôles dans le champ de la formation dit-il, ce n’est pas seulement d’impulser, d’accélérer, de coordonner et de réseauter, mais de mettre en relation les acteurs pour développer les échanges « classiques » avec la participation des entreprises à la formation (enseignements spécifiques, conseils scientifiques…). Quant à la Labellisation des formations: elle est souvent initiée par les acteurs du pôle avec une priorité à la formation initial

e supérieure pour une impulsion dans la coopération inter-Ecoles afin d’offrir des formations plus étendues et des diplômes interdisciplinaires. Tout en reconnaissant que le savoir ne se transmet pas mais se construit… et son appropriation s’organise autour du pôle avec les acteurs de l’économie, les institutions publiques, les universités et les partenaires internationaux avec l’objectif de doter le pôle d’une plate-forme appropriée afin de créer des synergies entre formation, recherche et production et de favoriser l’éclosion d’une nouvelle génération d’entreprises innovantes.

Stratégie et objectif

Notons enfin que cette journée sur la formation professionnelle dans le secteur agroalimentaire, qui a été marquée par une participation massive de professionnels, de chercheurs tunisiens et étrangers, de responsables de l’administration et des institutions universitaires fut une opportunité aux présents de discuter et d’étayer l’enjeu de ce secteur et de sa réelle situation en vue de le promouvoir conformément aux orientations du 11ème plan de développement et dans le cadre de la stratégie nationale sectorielle prioritaire retenue en terme de développement de formation technologique et d’innovation.

C’est dans la même perspective d’orientation que le Technopôle Agroalimentaire de Bizerte compte poursuivre durant l’année 2010 cette démarche d’innovation par filière en organisant une série de manifestations notamment: une Journée technique sur la pomme de terre et la figue de barbarie, une seconde sur les produits de la mer (2ème édition), une 3ème sur les céréales (2ème édition) et une 4ème journée technique sur la vigne.

Source: Le Temps

Voir: http://www.agro-annuaire.com/fr/actualites-detail-rss.php?actualite=830

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Commentaires
D
je suis technicien superieur en controle qulite des aliments j'ai une expérience en agreage des céréales et dans des autres domaines
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